Как еда влияет на человека — его здоровье, характер, мозг и настроение? Интересные факты и исследования

Влияние еды на человека не стоит недооценивать. По крайней мере, потому что отношения с едой — самые долгие отношения в нашей жизни.  И в первую очередь они должны строиться на осознанности. Как еда влияет на человека на самом деле? На здоровье, характер, мозг и настроение — всё в статье. 

Нет любви более искренней, чем любовь к еде.

— Джордж Бернард Шоу

Спойлер: а вы знали, что цвет еды определяет для нас её вкус?

как еда влияет на человека и его здоровье
как еда влияет на здоровье человека

Качество продуктов и способ приготовления еды на прямую определяют то, как еда влияет на здоровье человека. Витамины, минералы, энергетическая ценность — всё это необходимо для обеспечения эффективной работы нашего организма. 

Полноценное, рациональное и сбалансированное питание — основа здоровья. Поэтому и еда, с которой мы сталкиваемся ежедневно, должна подбираться осознанно и индивидуально, принося удовольствие. Только тогда мы можем говорить о том, как еда влияет на человека (в частности на его физическое и психологическое здоровье), в положительном ключе.

Польза отдельных продуктов бесспорна. Но она будет действовать только при присутствии всех категорий продуктов (белки, жиры, углеводы, витамины) в рационе. Именно из-за дисбаланса питательных веществ мы обращаемся за помощью к БАДам. Однако открою вам секрет: управляя едой и тем, как она влияет на здоровье человека, можно действительно избежать многих недугов.

Мы то, что мы едим.

— Гиппократ

Как еда влияет на организм человека?

как еда влияет на организм человека

Я не буду писать, как происходят процессы пищеварения, как еда влияет на организм человека молекулярным образом, какие витамины для чего нужны…Как читатель я знаю, что это не запоминается и, если нужно, то быстро находится в поисковиках.

Советую на эту тему прочитать книгу Елены Мотовой «Мой лучший друг — желудок». Интересней и понятней информации, чем в этой книге, вы не найдёте. Вы узнаете не только о пищеварении и обмене веществ, но и о том, как мозг и гормоны регулируют вес. Каким образом формируются пищевые привычки, почему люди толстеют после диет и зачем нам нужны разные питательные вещества – на эти и другие вопросы отвечает книга “Мой лучший друг — желудок”.

Основная концепция влияния еды на организм человека заключается в том, что организм просит только то, что ему необходимо. И наша задача заключается в том, чтобы ему это предоставить. НО… Еда будет положительно влиять на организм лишь тогда, когда мы начнем слушать и понимать свое тело.

Организм всегда вовремя говорит, когда пора есть и когда пора остановиться. Главное услышать и не игнорировать. Самый правильный сигнал подкрепиться — это голод, а остановиться — это сытость.

Лучшая приправа к пище — голод.

— Сократ

Слушайте свое тело

слушай сигналы своего тела

В современной жизни мы перестаем понимать и слушать наш организм за привычками “ехать и есть”, “идти и есть”, поедая пищу тогда, когда на это есть время. При этом мы часто едим “что попалось под руку”, а это в корне неправильно. 

Омар Хайями как-то сказал:

«Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало. Два важных правила запомни для начала: Уж лучше голодать, чем что попало есть, И лучше одному, чем вместе с кем попало»

Забыв эту мудрость, мы получаем развитие нарушенного пищевого поведения, лишний или недостающий вес, диетическое мышление, расстройства ЖКТ и т.д.

Нарушение пищевого поведения — принятие психологического голода за физиологический (хотим есть головой, а не желудком).

Диетическое мышление — научно необоснованное ограничение в еде, которое якобы приводит к здоровью и поддержанию веса.

Как еда влияет на человека во время диеты?

как еда влияет на человека во время диеты

Слово «диета» в современной жизни рассматривается только как способ похудеть. У многих появились крупные противоречия по поводу понятия «диетическое мышление» из серии «я сидела на диете, и я похудела». Ниже мы разберем понятие диетология, от которого и появилось слово «диета». 

Эффект похудения ничего не говорит о здоровье. Как правило диеты не оказывают положительного влияния на здоровый организм, голове которого захотелось похудеть. 

В доказательной медицине вы часто услышите, что диеты не работают. По большой части это так, потому что диета подразумевает определенный срок времени, после которого весь рацион питания возвращается на круги своя. Именно в период «возвращения» все сброшенное или вылеченное возвращается к истокам, и мы снова думаем о диете. 

Поэтому важно понимать, что если вы решились менять свое пищевое поведение, отношение к еде и привычки питания, то меняйте это на всю жизнь. 

Также, влияние еды на организм человека во время диет равно стрессу из-за присутствия ограничений. Ограничения в продуктах питания и времени приема пищи — это стресс для нашего организма. Это может привести к срывам, последующему чувству вины и отрицательному влиянию того, как еда влияет на наш организм.

Как еда влияет на мозг человека?

Еда влияет на мозг. Давайте просто закрепим этот факт. А теперь будем разбираться, как именно еда влияет на мозг человека: 

Например, от выбора продуктов питания зависит наша активность и качество деятельности. Мозг самый первый улавливает недостаток питательных веществ в организме, тем самым «заставляя» нас пойти подкрепиться. 

Главным источником питания мозга являются углеводы. Без них нарушаются нейронные связи, и нам тяжелее соображать. Поэтому мозг и еда неразрывны. И потом, о еде всегда приятно подумать.

Для продуктивной работы мозгу нужны все виды углеводов: простые и сложные. Информация, что мозгу нужен сахар, как простой углевод не безосновательна. Сахар — это не только сладкое и мучные изделия. Содержимое фруктов, овощей, молочных продуктов и зерен — тоже сахар, но под другими названиями (глюкоза, фруктоза, лактоза, мальтоза).

Едя простые углеводы, мы получаем быстрый подъем глюкозы, что дает мозгу энергию на мыслительную деятельность. Но он так же скоротечно и падает из-за быстрого «переваривания». Поэтому нужно сбалансировать питание между простыми и сложными углеводами.

Избыток пищи мешает тонкости ума.

— Сенека

Как цвет еды влияет на человека?

как цвет еды влияет на человека

Цвет еды определяет наши вкусовые предпочтения и просто выбор продуктов. Это заложено в нас природой. Цвет еды говорит нам о ее состоянии, свежести, спелости, готовности, полезный продукт или нет и влияет на вкусовые ощущения. 

Каждый цвет ассоциируется организмом с каким-либо ферментом, которые ему необходимы или с определенным вкусом. Так же, опыт, играет огромную роль в выборе цвета продукта и в предвкушении его вкуса. Именно поэтому красные яблоки при выборе могут показаться нам слаще, чем зеленые, хотя мы еще их не пробовали. А что-то желтое или оранжевое, по нашему мнению, должно быть с кислинкой.

Ученый ставил эксперимент, где обычную еду (хлеб, мясо, каши) окрашивали в нестандартные цвета и давали попробовать участникам. Исследование показало, что вкусовые рецепторы работали по-другому и ощущали вкус разнительнее того, который есть по факту. 

У многих под внушением цвета еды были симптомы тошноты и диареи от качественных продуктов, а многие отказывались есть вовсе. Все это говорит о нашем подсознательном и сознательном сравнении еды и цвета.

Другие факторы, как цвет еды влияет на человека

Помимо опыта на наше восприятие цвета еды влияют традиции, воспитание, страна и культура, среди которых мы выросли. Исследование, проводившейся в университете Оксфорда проходило среди британцев и тайванцев. Им предлагалось несколько напитков разных цветов, и по цвету они должны были предположить, что это за напиток. 

По опросу британцев, темно-коричневый цвет единогласно предназначался кока-коле, а у тайванцев — к виноградному соку. Никто из тайванцев даже не подумал о коле. Оба мнения сошлось только на определении воды.

То, как цвет еды влияет на человека, определяет ещё и наш выбор. Как правило, дети выбирают самое яркое и притягивающее (может стоит покрасить брокколи в фиолетовый, чтобы они ели?), а взрослые выбирают более классический цвет еды.

Помимо цвета самой еды на наше восприятие может воздействовать цвет посуды, из которой мы едим и цвет обстановки, в которой мы находимся во время приема пищи.

Про брокколи была шутка, но большинство детей не ест их не просто так. Дело во вкусовых рецепторах на языке. У детей они гиперчувствительные. Так как крестоцветные обладают небольшой горчинкой, нам, взрослым, это незаметно, а вот детям такая еда на вкус как лекарство.

Как еда влияет на настроение человека?

как еда влияет на настроение человека

Наше настроение напрямую зависит от потребляемой пищи. Еда влияет на настроение человека почти постоянно, с ее помощью можно его поднять или наоборот ввести себя в депрессию. Идеальная диета будет положительно влиять на настроение, работоспособность и улучшать здоровье. 

Идеальная диета заключается в полноценном, сбалансированном и рациональном питании.

Еще в 1989 г., была выдвинута теория, что пища, содержащая углеводы, поднимает настроение и может снизить депрессию (сейчас есть корректировки к этому выводу, и они заключаются в питании, содержащим белки и жиры, и только потом углеводы).

Мы уже говорили, что еда содержит питательные вещества, которые могут участвовать в обновлении и функциях гормонов. А гормоны влияют на психологию человека. Вывод — еда влияет на настроение человека. 

Поедая вкусную еду, в мозге вырабатывается гормоны счастья — эндорфин и серотонин. Поэтому в первую очередь, мы должны получать удовольствие от еды. 

Однако вспомним, что и настроение влияет на выбор еды. Отношения между едой и настроением у всех индивидуально, может зависеть от пола и возраста, времени суток, внешних и внутренних обстоятельств, эмоций и просто предпочтений в еде. 

Расстройство пищевого поведения

Нарушение пищевого поведения (психологического отношения к еде) может привести к необратимым последствиям, поэтому важно анализировать и осознавать то, как мы едим, и что мы едим.

Виды расстройства пищевого поведения:

  • Нервная анорексия — отказ от приемов пищи, приведший к крайнему дефициту веса и возможному нарушению функций жизнедеятельности; помешательство на диетическом мышлении.
  • Нервная булимия — неконтролируемые приступы «обжорства», после чего характерное избавление от съеденного путем слабительных, рвоты, голодания, мочегонных средств, предельных физических нагрузок.
  • Компульсивное переедание — самое часто встречаемое. Характер расстройства —  сильное чувство вины после неконтролируемого приступа переедания, но в отличие от булимии не сопровождается компенсаторным избавлением от пищи.

Как вредная еда влияет на здоровье человека?

как вредная еда влияет на здоровье человека

Вредная еда влияет на здоровье человека не самым лучшим образом. Вредная еда — это та, от которой нет пользы. Логично 🙂

Попробуем понять, что продукты вредными не бывают, но есть вредно приготовленная еда. К ней можно отнести: большинство промышленных и жареных блюд, фаст-фудов; выпечка на основе маргарина и кондитерских жиров. 

О том, как вредная еда влияет на здоровье человека можно говорить бесконечно. Выделим несколько последствий:

  • быстрая утомляемость;
  • хроническая сонливость;
  • возможен излишний набор веса;
  • нарушенное функционирование ЖКТ и других систем жизнеобеспечения;
  • ухудшения состояния кожи, ногтей, зубов, волос;
  • торможение умственного и физического развития;
  • нарушение работы некоторых органов;
  • повышение риска инсульта и инфаркта.

Перечисленные последствия являются только 1% того, как вредная еда влияет на здоровье человека при чрезмерном и регулярном потреблении, поэтому самый лучший вариант не употреблять ее или по крайне мере сократить до минимума.

Как использовать знания того, как еда влияет на человека?

Ежедневно нашему организму необходимы сотни нутриентов (питательных веществ): белки, жиры, углеводы, десятки минералов, витамины, которые мы получаем из еды. 

Качество и количество пищи напрямую связано с удовлетворением потребностей, состоянием иммунной системы, энергией, обновлением и развитием тканей, гормонов, клеток; нашей способностью жить. 

Наш организм устроен фантастическим образом, требуя и отправляя ферменты из поступающей пищи в те отделы, где они нужны. Но переедание, недоедание, стресс, непонимание организма нарушают эту эволюционно сложенную функцию.

Подбирая себе рацион питания, опирайтесь на нутрициологию, а не на диетологию и не опирайтесь только на подсчет калорий. Нутрициология- наука об элементах питания, времени их приема, правила и законы их взаимосвязи и комплексного влияния на тело и здоровье человека. Диетология- наука медицинской отрасли, занимающиеся разработкой схем питания (диет) для больных людей.

Итог

То, как еда влияет на человека, не ограничивается только механическим ее поеданием. Чувство осознанности, зачем мы это едим дает нам гарантию правильного отношения к еде и питанию. 

Способность слушать и понимать свой организм дает возможность контролировать свой рацион питания, состояние тела и иметь постоянное чувство удовольствия от потребления пищи.

Давайте пробовать питаться осознанно — понимать, что мы жуем, чувствовать вкус еды, ее текстуру, не отвлекаясь на внешние раздражители такие как телевизор, телефон или разговор за столом. Будем слушать здоровый голод и насыщение, возьмем под контроль и наладим наши самые долгие отношения в жизни.

Желудок просвещённого человека обладает лучшими качествами доброго сердца — чувствительностью и благодарностью.

А.С. Пушкин

То, как еда влияет на человека, не ограничивается только вкусом и энергией. Из этой статьи вы узнали много других факторов. Пользуйтесь ими. Приятного аппетита 🙂 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?